新华国际时评:乱扣帽子是美方抹黑中国惯用伎俩
内蒙古新闻网  21-09-20 18:52  【打印本页】  来源:

  新华社北京9月19日电题:乱扣帽子是美方抹黑中国惯用伎俩

  新华社记者乔继红

  近日,中国市场监管部门依法处罚个别虚假宣传的外资企业,某些美国媒体便急不可耐地对此扣上一顶“民族主义消费革命”的帽子,还妄称中国民族主义情绪不断抬头。

  这是美方操弄舆论、误导公众的又一典型案例。通过炮制“民族主义消费革命”这样一个误导性标签,将中国合法合规的正常监管、有理有据的严谨施政,歪曲成带有封闭排他色彩的所谓“民族主义”行为,再辅以一些名为中国问题观察人士、实为反华急先锋的“歪嘴和尚”的胡言乱语,企图把海外民众认知引入歧途。

  乱扣帽子是美方混淆视听、抹黑中国的一贯伎俩。在涉疆问题上,美方给中国贴上“种族灭绝”“反人类罪”的标签;在涉港问题上,美方污蔑中国“削弱民主”“打压新闻自由”,把反中乱港行径美化成“美丽风景线”;在病毒溯源问题上,美方炮制“中国实验室泄漏论”;针对“一带一路”建设,美方给中国扣上“新殖民主义”“债务陷阱”的帽子……美式谎术花样不断翻新。

  美方给中国扣的形形色色的帽子,没有一个不是颠倒黑白、信口雌黄。在中国新疆,维吾尔族民众安居乐业,清真寺的数量是美国的十多倍。在中国香港,国安法实施一年多给香港带来繁荣稳定,事实充分证明,美方是打着“民主”“自由”的幌子,行干涉中国内政之实;在病毒溯源问题上,全球范围内,医学界、政界人士多次直斥“中国实验室泄漏论”不尊重科学事实;随着“一带一路”持续深入开展,中外互利共赢的成果日益丰硕,所谓“新殖民主义”“债务陷阱”等谬论不攻自破。

  美方何以给中国“扣帽子”成瘾?因为捏造一个子虚乌有的新词,炮制一个耸人听闻的标签,没有什么成本。而以这种方式污蔑中国,手法相对隐秘。“帽子”“标签”本身都已预设前提,往往易于误导受众。德国作家吕德斯曾指出,美国政府及利益集团非常善于通过窄化信息来源、极化人们判断,来混淆是非,左右公众的判断力。

  美方还常常利用西方社会对中国的无知和偏见给中国“扣帽子”,渲染炒作对华的莫名恐惧。美国《行政情报评论》周刊曾刊文指出,美国和欧洲的大多数人对中国知之甚少,这使得具有地缘政治动机的那些媒体和反华游说团体支持者,能够相对容易地描绘出一幅完全歪曲的中国图景。

  然而,无论美方“扣帽子”的手法有多少,“贴标签”的方式有多无耻,谎言终究经不起事实检验,世人辨别美方虚假说辞的眼睛正在逐渐明亮起来。当美方污华反华的卑劣意图一再被人们看清时,美国的国际信誉更是随之坍塌,美方“谣言制造机”的丑陋面目也更昭然于天下矣。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。