俄公布国家杜马选举初步结果 统俄党席位大幅领先
内蒙古新闻网  21-09-21 11:08  【打印本页】  来源:新华网

  新华社莫斯科9月20日电(记者胡晓光)俄罗斯中央选举委员会(简称“中选委”)主席帕姆菲洛娃20日在新闻发布会上说,根据选举投票初步统计结果,有五个政党进入俄国家杜马(议会下院),执政党统一俄罗斯党(统俄党)赢得的席位数大幅领先。

  根据俄中选委数据,国家杜马选举计票完成99%后,统俄党以49.82%的得票率继续领先,俄罗斯联邦共产党(俄共)以19.00%的得票率排名第二,俄罗斯自由民主党(自民党)获得7.49%的选票,排在第三位。此外,公正俄罗斯-爱国者-为了真理党获得7.42%的选票,新人党获得5.35%的选票。上述五个政党跨过5%得票率门槛,将进入新一届国家杜马。这也是俄罗斯近18年来首次有五个政党进入国家杜马。

  数据显示,在清点完99%的选票后,统俄党候选人在199个单席位选区领先,俄共赢得9个单席位选区,公正俄罗斯党赢得8个。

  帕姆菲洛娃说,统俄党赢得超过300个国家杜马席位,保住“宪法多数”地位。俄共获得的席位显著增加,自民党的席位几乎减半。

  此外,根据中选委数据,本届国家杜马选举投票率为51.68%,超过2016年的47.88%。

  俄总统普京当天表示,高投票率说明人们以负责任态度对待国家杜马选举,俄罗斯的稳定、繁荣和进步取决于国家杜马的工作,希望新一届国家杜马代表尽己所能,不辜负人民的信任。

  俄国家杜马选举从9月17日持续至19日。国家杜马是俄常设立法机构,由450名代表组成。此次选举实行混合选举制,即在总共450个议席中,一半议席按照政党比例代表制选举产生;另外一半议席则在单席位选区中选举产生,即在全国设立225个选区,每个选区选举产生一名议员。各政党进入国家杜马的得票率门槛为5%。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。