一心为群众办实事的好书记 ——记自治区优秀党务工作者苏雅拉达来
内蒙古新闻网  21-09-24 11:42  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “群众的事就是我的事,只有把大家的日子,当成自家的日子过,才能办好大家的事。”这是乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查党总支书记、嘎查委员会主任苏雅拉达来常挂在嘴边的话。

  9月6日,金秋时节,记者来到乌审草原,当这里的人们提起苏雅拉达来的时候,都会伸出大拇指,由衷地称赞这位勤劳致富、科技兴牧的全国劳模。作为一名劳模,他在实干中扎实前行。苏雅拉达来最看重“实干”两字。他坚持“党建+劳模精神”理念,协调建成嘎查医疗卫生服务点、便利店、综合性文化服务中心等便民服务点,让群众从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”都能在“60分钟生活圈”内一站式解决;依托“新时代文明实践站”“都兰爱里”,宣传学习民法典,弘扬红色文化,讲授党的理论方针政策,年均宣讲20余场次、服务农牧民群众2000余人次。

  2018年7月,苏雅拉达来担任苏力德苏木沙尔利格嘎查党总支书记、嘎查委员会主任后,从治“乱”开始,敢于碰硬,法情并用,仅用3个月时间,带领班子成员协调化解矛盾纠纷20余件,清理规范各类合同10余项,完善村规民约10条,树立了嘎查“两委”班子在群众中的威信。

  为切实提高党员队伍思想政治素质和责任意识,苏雅拉达来深入开展“承诺、践诺、评诺”活动,号召嘎查党员充分发挥表率引领作用,积极为嘎查农牧民服务;带领嘎查“两委”班子冲在前、干在前,主动认领服务事项,公开承诺践诺,带领嘎查77名党员认领服务事项68项、作出承诺89条,树立了为民服务形象,筑牢了战斗堡垒。同时,认真做好党务、村务、财务公开,开发“腾飞的沙尔利格‘码上见’”智慧党建程序,让农牧民足不出户了解嘎查的大事小情,延伸了社会治理工作触角。

  苏雅拉达来从小就爱好发明创新,利用农闲时间潜心研发推广科技兴牧产品,拥有10余项发明专利,先后投入25万余元研制出了铁轨式喂料机、全自动牲畜饮水机、饲料调配机等18种农牧业机械配套设施,惠及农牧民1200余户。他经常深入田间地头、农家牧户普及科学化、规模化种养殖技术,示范推广现代化机械设备,为绿色牧野增添了一抹“科技之光”。

  昔日的毛乌素沙地腹部的沙尔利格嘎查,荒草零稀,黄沙遍野。如今,在苏雅拉达来的带领下,沙尔利格嘎查焕发出了勃勃生机,现代农牧业蓬勃发展,特色产业突飞猛进,文旅融合欣欣向荣,乡风文明、生态环境、社会治理全面改善,美丽乡村建设日新月异。

  “自己富不算富,大家富才算富。”苏雅拉达来始终关注着民生,真正为群众着想让群众满意,带领嘎查牧民打造炒米加工智能化样板间,增加嘎查集体经济年收入20余万元,人均收入近3万元;探索“党支部+公司+合作社+农牧户(贫困户)”的新型农牧业经营主体模式,建立多种形式的利益联结机制,带动嘎查10户贫困户全部脱贫。

  苏雅拉达来积极参与“结对联户”“帮扶共建”等活动,包联帮扶嘎查4户贫困户、孤寡老人、低收入家庭,真心实意支持帮助他们。他常常走访慰问帮扶对象,送去生活必需品和帮扶资金,累计捐款30余万元,为困难家庭、贫困学生解燃眉之急,还为部分贫困户免费提供农牧业机械配套设施。

  作为一名党员,苏雅拉达来用实际行动彰显党员风采,嘎查党总支“每月一日”主题党日活动中有他的身影,“围炉夜话”中有他的声音,“都兰爱里”新时代文明实践活动中有他的参与。

  “我是嘎查党总支书记,越是在困难面前,我越要站好岗、履好职、尽好责,对得起党的培养和信任。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,苏雅拉达来奔走在疫情防控的前沿阵地,率先在嘎查成立“抗击疫情临时党支部”,绘制“疫情防控作战图”,设置嘎查检测站、劝导站,构建“苏木、嘎查、社、户”联动联防网格化管理体系,建立一日一会商、一日一研判、一日一调度、一日一报告、一日一督导“五个一”工作机制,深入开展宣传、排查、登记、消毒等工作,用真抓实干践行着一名党员干部的初心和使命。

  内蒙古自治区劳动模范、全国农业劳动模范、全国劳动模范……时间见证着苏雅拉达来务实的工作作风,一项项荣誉并未让苏雅拉达来有半点浮躁,他依旧以赤诚之心和忠诚行动奋发竞进、躬身示范,用心用情用力在平凡中彰显一名优秀党务工作者的风采。 (内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢 实习生 塔永嘎)


[责任编辑: 海燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。