江西首部革命旧址沉浸式实景剧《那年八一》首演
内蒙古新闻网  21-09-30 11:25  【打印本页】  来源:中国 新闻网
江西首部革命旧址沉浸式实景剧《那年八一》首演。 王凌伟 摄

  29日晚,江西首部革命沉浸式实景剧《那年八一》在南昌首演,以“零距离触摸历史”的形式,弘扬八一精神。

  “《那年八一》剧目的推出,对于南昌这座英雄城来说,具有特殊而重要的意义。”南昌市文广新旅局局长万利平表示,南昌是军旗升起的地方,人民军队从这里走来,是重要的红色革命圣地。今年是中国共产党成立100周年,100年来,人民军队历经了无数艰苦卓绝的英勇斗争,谱写了一曲波澜壮阔的革命之歌。

江西首部革命旧址沉浸式实景剧《那年八一》首演。 王凌伟 摄

  据了解,《那年八一》是江西首部无剧场实景剧。故事以1927年南昌起义为主线,通过多主角、时空并行交汇的第三人称叙事方式,回溯94年前发生在江西大旅社内的那段惊心动魄的历史,展现一代中国青年为八一起义谱写的热血壮歌,零距离感受小人物告别家乡、参加革命、坚定信仰的感人故事。以“零距离触摸历史”的形式,弘扬八一精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

  不同于以往舞台话剧常见的镜框式“坐着看”,《那年八一》采取了当下备受推崇的新型观演形式——“走着看”,通过打破传统戏剧表演中的“第四堵墙”,重新定义观众与演员的关系。剧本在观演中巧妙地加入了互动环节,观众可以换上军装,成为剧中角色,不断感受场景变化;观众可以与演员零距离,甚至直接搭戏,参与剧情发展。

江西首部革命旧址沉浸式实景剧《那年八一》首演。张泽妃 摄

  据《那年八一》总导演熊伟介绍,剧目在革命旧址上进行实景创作,通过剪影视频及声光电技术手段,真实营造夜间出演、历史重现的氛围。让观众成为剧中人,每个人都能融入情景化身为演员,在馆内与人物命运一起沉浮。

  据了解,当晚首轮演出结束后,八一起义纪念馆将联合文演集团对剧目进行提升和打磨,擦亮“八一南昌起义”这张城市名片,努力将《那年八一》打造成跨界融合的地标性红色场馆剧目精品。(记者 李韵涵)

  


[责任编辑: 刘晓霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。