您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 国内频道

​“五一”假期火车票今起开售 这些城市最热门

  距离“五一”小长假仅剩两周时间,今日起,旅客可以购买5月1日的火车票。

  今年“五一”假期,旅游热度在去年高位基础上稳中有增,“12306秒没”“抢票”等话题频频冲上热搜,部分热门城市已经出现“一票难求”的景象。

资料图:列车在站台停靠。中新社记者贾天勇摄

  要注意!“五一”当天火车票17日开抢

  今年“五一”假期的放假时间为5月1日至5月5日,共5天。

  按照目前全国铁路车票预售期15天的规定,4月17日起,旅客可以通过铁路12306网站、铁路12306APP购买5月1日的火车票;4月21日可购买5月5日(“五一”假期最后一天)的返程票。

  据携程研究院发布的报告显示,在即将到来的“五一”假期,旅游热度在去年高位基础上稳中有增,热门景区“人山人海”的景象即将再现。与清明假期中短途旅行不同,“五一”中长线旅游成为主角,国内长途游订单占比达到56%。

12306网站截图。

  车票售罄!这十个城市最热门

  平台数据显示,从整体预订情况看,北京、上海、重庆、杭州、成都、南京、西安、武汉、广州、长沙是“五一”假期十大热门旅游目的地。

  中新财经16日登录12306官网查询发现,4月30日当天,由北京出发到重庆、杭州、武汉、西安、南京等地的车票已几乎全部售罄。

  与此同时,随着各地基建完善及旅游接待能力提升,越来越多下沉市场旅游目的地受到欢迎。平台数据显示,天水、徐州、淄博、合肥、南昌、迪庆、景德镇、石家庄、烟台、黄山等城市成为目前“五一”假期酒店预订增速最快的城市。

  12306官网同时显示,4月30日,由北京出发至天水、淄博、黄山等地的车票也已经全部售罄。

  平台数据同时显示,“五一”假期县域市场酒店预订订单同比增长68%、景区门票订单同比增长151%,增速高于全国大盘。福建平潭、广西阳朔、浙江安吉、江西婺源、浙江淳安、河北正定、云南景洪、浙江德清、云南香格里拉、甘肃敦煌等是热门的县域旅游目的地。

资料图:火车停靠在站台。中新社记者泱波摄

  小贴士!快速购票要注意这三点

  “五一”出行高峰,如何快速购票?中国国家铁路集团有限公司发布三点小贴士:

  1、起售提醒订阅,可根据车票起售时间,提前通过系统设置多个提醒,以便及时提交购票订单。

  2、起售时间,不同车站的起售期间不同。

  3、预填信息功能,在车票起售当日,预先填写乘车人、车次、席别等信息,在车票开始发售时,一键提交订单即可。

  铁路部门表示,进入二季度,铁路客流保持平稳运行,“五一”、端午小长假将迎来客流高峰,铁路部门将密切关注客流变化情况,动态优化客运产品供给,全力做好站车服务,扩大票价优惠范围和幅度,努力让广大旅客出行体验更美好。(记者葛成)

编辑:李元

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。