您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 国内频道 > 要闻速读

南方多地为何强对流天气频发?公众如何避灾避险?

  新华社南昌4月18日电(记者 姚子云 范帆) 最大风速力度堪比台风登陆,24小时内落雷次数达3.2万余次……连日来,南方多地强对流天气频发,河流洪水、山洪、地质灾害等风险明显增大,强对流天气是如何形成的,为何近期在南方地区频发,遭遇强对流天气公众如何避灾避险?

  记者从江西省气象台了解到,从4月15日晚开始,江西进入新一轮强对流天气过程,4月15日8时至16日8时,江西省落雷次数达3.2万余次,有27个气象观测站出现8级及以上大风,抚州市东乡区在16日出现12级雷雨大风,风速达到每秒35.9米,打破当地每秒30米的最大阵风纪录。宜春市袁州区、上饶市婺源县等地的局部乡镇还出现冰雹,袁州区最大冰雹直径达6厘米。

  遭遇强对流天气的不仅是江西。4月16日到17日,广东韶关、清远等地出现强雷雨天气,部分地区还遭遇了冰雹、短时大风等强对流天气;4月17日凌晨,广西富川瑶族自治县出现了每秒39.4米的大风天气,突破当地历史极值,并伴有冰雹和短时强降雨。

  为何南方地区近期频繁出现强对流天气?

  抚州市气象台副台长刘杰介绍,强对流天气包括强雷电、短时强降水、大风、冰雹等天气现象,具有影响快、强度高、致灾性强的特征。一般情况下,低层空气温度较高、高层空气温度较低,二者处于平衡状态。当下面的暖湿空气受到显著加热升温,或高层冷空气明显降温,平衡状态被打破,就会引发强对流。高层和低层空气温度相差越大,对流活动越强烈。

  江西省气象台首席预报员陈云辉表示,近期由于冷暖气流在长江中下游地区和华南地区频繁交汇,而江西、广东等南方地区恰好处在这个区域范围内,因此强对流天气多发。

  气象部门预计,南方多地的强对流天气仍将持续。预计4月18日至23日,江南、华南及贵州等地仍将多降雨天气,其中湖南南部、江西南部、广西东部、广东中北部等地累计降雨量有200毫米至300毫米,局地超过400毫米,期间并伴有大范围的短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  当强对流天气发生时,公众如何避灾避险?

  陈云辉建议,公众需关注当地气象台发布的最新预报预警信息,避免在雷暴大风、雷雨时段外出,远离高耸物体和金属结构,室内躲避时,避免靠近门窗;强降水期间避免进入涵洞、地下通道等积水处。

  江西省气象台提醒,相关部门需重点加强户外活动、旅游、交通等方面的安全管理,加强危旧房屋、建筑施工场地、户外广告牌、临时搭建物等设施的巡查及加固。近期农田渍涝灾害风险高,种植户需及时清理农田沟渠,确保田间排水畅通,防渍涝影响作物生长。

编辑:李元

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。