您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 国内频道 > 要闻速读

​我国首次实现核电商用堆批量生产碳-14同位素

  新华社北京4月20日电(记者 高敬) 记者20日从中核集团获悉,当天,完成辐照的碳-14靶件从中核集团旗下中国核电投资控股的秦山核电重水堆机组中成功抽出。这是我国首次实现核电商用堆批量生产碳-14同位素。

  此前,我国碳-14同位素供应几乎全部依赖进口。利用商用重水堆辐照生产碳-14是秦山核电同位素生产基地建设的首个医用同位素项目。

  “此后预计我们每年可以生产150居里左右的碳-14同位素,完全可以满足我国市场需求。”秦山核电相关负责人说。

  记者了解到,碳-14是碳元素的一种具有放射性的同位素。碳-14作为示踪剂,广泛应用于农业、化学、医学、生物学等领域,具有极高的医用价值和科研价值,主要应用包括幽门螺杆菌检测、药代动力学研究等。

编辑:李元

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。