确保民生用能作为保供重中之重——国家发展改革委经济运行调节局负责人回应今冬明春能源供应
内蒙古新闻网  21-09-30 09:17  【打印本页】  来源:新华网

  近日一些地方拉闸限电,引发对冬季能源保供的担心。针对近期能源供需偏紧的情况,国家发展改革委经济运行调节局负责人29日接受新华社记者采访时说,要始终把确保民生用能作为保供工作的重中之重,多措并举加强供需调节。

  今冬明春能源供应总体有保障

  党中央、国务院高度重视供暖季能源保供工作。这位负责人说,将重点从六方面采取措施,确保今冬明春能源稳定供应。

  一是多渠道增加保供资源。依法依规释放煤炭先进产能,有序增加煤炭进口,尽力增加国内天然气产量,保持中亚管道气进口稳定,压实责任保障煤电、气电机组应发尽发。

  二是发挥好中长期合同“压舱石”作用。推动发电供热用煤中长期合同直保全覆盖。

  三是进一步做好有序用能工作。指导地方科学合理制定有序用能方案,切实做到“用户知情、合同约定”,确保方案可执行、可操作,科学实施。坚守民生用能保供底线,坚决避免压限居民用能的情况发生。

  四是发挥好能源储备和应急保障能力的重要作用。督促电厂在供暖季前将存煤提高到安全水平之上,加快推进应急备用和调峰电源能力建设,严格落实储气设施注气进度,确保入冬前注满。

  五是合理疏导用能成本。在确保民生、农业、公益性领域用能价格稳定的情况下,严格按价格政策合理疏导能源企业生产运行成本。

  六是有效控制不合理能源需求。坚决遏制“两高”项目不合理用能,推动主要耗煤行业节煤限煤。

  这位负责人说,今冬明春能源供应总体有保障,有资源、有条件、有能力保障人民群众温暖过冬。

  全力保障东北能源运行平稳

  东北地区是冬季能源保供的重中之重。这位负责人表示,将加大协调力度,向东北地区倾斜资源,全力保障东北能源运行平稳。

  一是增加东北地区发电有效出力。组织中央发电企业合理安排机组检修,在确保安全的前提下,提高煤电机组开机水平。加强东北地区各省份统筹互济,合理调整东北地区外送电。

  二是确保东北地区发电取暖用煤足额供应。实现东北三省发电供热用煤中长期合同全覆盖。在晋陕蒙地区选取一批条件好的煤矿列为冬季重点应急保供煤矿,在用煤高峰期阶段性释放产能。引导发电供热企业加大进口煤炭采购力度,提前锁定资源和价格,做到应进尽进早进。

  三是提升东北地区有序用电管理水平。指导东北地区在当前有序用电方案基础上进一步完善,确保居民、农业等民生用电不受影响。在执行有序用电过程中严格做到提前告知用户,坚决做到“限电不拉闸”“限电不限民用”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑: 刘晓霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。